Посмотреть красивые города и улочки Болгарии захочет каждый, для россиян нет особого запрета на въезд в эту страну. Турист, желая посетить это государство, задается вопросом, нужна ли виза в Болгарию. Это гостеприимная страна, по законам русские должны оформлять визовое разрешение только, если их пребывание в государстве будет длительным. Для транзитных поездок разрешение не требуется, а для длительных поездок или туризма нужно оформить визу:
- Типа C – разрешение на срок до пяти лет, в течение этого времени позволяет пребывать в государстве до 3 месяцев, но при этом, столько же турист после путешествия должен провести в России, если возникнет необходимость для возвращения в Болгарию;
- Типа D – разрешение для продолжительного нахождения в государстве или проживания.
В нынешнее время Болгария не находится в зоне Шенгена, хоть и состоит в ЕС.
Оформление визы возможно самостоятельно через Консульство Греции или c помощью специалистов визового центра. Последний вариант является менее проблематичным, имеет более короткие сроки, но и большую стоимость за счет оплаты сервиса центра. Если у вас есть Шенгенская виза с многократными поездками категории С или D, вы можете въезжать в Болгарию без получения отдельного разрешения. Виза в Болгарию предоставляет своему владельцу также право находиться на территории таких государств, как: Хорватия, остров Кипр и Румыния.
Получение визового разрешения в Болгарию для жителей России в 2019-2020 годах
В 2019 году правила получения визового разрешения особо не поменялись. Такие документы могут быть как однократными, так и многократными. Для их получения вы должны предоставить следующие бумаги:
- Заграничный документ для проезда и копия 1 страницы, срок его действия должен составлять минимально 3 месяца и более после будущей поездки, важно наличие хотя бы двух пустых страниц;
- Заполненную анкету на визу в Болгарию, в которой указаны основные данные о будущей поездке;
- 2 цветных фото размером 3,5х4 в цвете с белым фоном, без уголков, печатей, в неяркой одежде;
- При наличии недействительного заграничного паспорта с имеющейся ранее болгарской визой, нужно предоставить копии первой и страницы с пометкой от болгарского Консульства в России;
- При наличии визы в Болгарию или страны Шенгена у участника поездки, нужно предоставить их копии.
Перечень документов зависит от того, какая виза должна быть оформлена. Дополнительно важно иметь с собой медицинскую страховку, копии авиабилетов, подтверждение вашего проживания в Болгарии или имеющееся приглашение. Стоимость визы может меняться, в зависимости от: места получения, типа, обстоятельств и сроков поездки. Сколько стоит виза, можно уточнить у специалистов визового центра.
В Консульстве вы проводите самостоятельное заполнение бумаг и анкет, там клиент не должен будет оплачивать сервисный сбор, однако сроки оформления документа могут быть значительно больше. Оформление визы возможно и при обращении в турагентство, там перечень бумаг может несколько отличаться.
Оформление визы в Болгарию через Интернет
Всё, что требуется от клиента — это собрать нужные документы, сфотографировать их и загрузить на сайт, все остальные бюрократические проблемы компания решит сама!
Так же стоит обратить внимание, что этот сервис сотрудничает с визовыми центрами более 19 стран. В скором времени услуги сервиса станут доступны не только жителям Российской Федерации, но и по всей СНГ!