Лыжник или сноубордист – что нужно знать о каталке с детьми.

on

Как провести время на Красной Поляне любителям спокойного отдыха мы уже рассказали. Ниже – план действий для тех, кто хочет узнать, что делать после прибытия на станцию Эсто-Садок: где кататься в Сочи, сколько стоит это удовольствие и почему детей можно и нужно брать с собой в горы.

Про сезонность

Сезон каталки в сочинском горнолыжном кластере вариативен – обычно снежный покров устойчив с ноября по март, но бывают исключения. Пиковые даты, грозящие вам бесконечными очередями и высокими ценами на гостиницы – это время школьных каникул в межсезонье, ноябрьские праздники, Новый год, 23 февраля и 8 марта. Разумеется, обстоятельства бывают разные, но если выбор пал на самые актуальные даты – будьте готовы к часовым ожиданиям подъемников.

Обратите внимание на то, что даже в саму зимнюю зиму в горах (в том числе на вершине) чаще всего плюсовая температура. Ночью столбик термометра опускается ниже нуля, но днем, да еще и на солнце, очень холодно точно не будет. Одевайтесь правильно – то есть многослойно, чтобы, при необходимости, избавиться от ненужных вещей и кататься с комфортом.

Про развлечения для самых маленьких

Считается, что для детей горнолыжные курорты «открыты» лет с трех. Примерно в этом возрасте уже можно начинать уроки с инструктором по горным лыжам с надеждой на успех, но, разумеется, все очень индивидуально. Если очень хочется в горы с малышом, но он еще точно не готов к серьезным занятиям – рассмотрите сноутюбинг (ватрушки). На Красной поляне есть несколько мест, где можно прокатиться с детьми (а можно и без них)). Самая длинная и самая дорогая трасса – Лаура, на горнолыжном курорте Газпром. Максимально нестрашная и адаптированная тюбинговая трасса на Розе Хутор – для самых маленьких туристов. Нечто среднее – в Горки Городе, на высоте 960 метров.

Еще из альтернативных зимних развлечений есть каток, точнее катки, потому что их тоже три. В Горках можно попробовать себя в роли Загитовой или Ковтуна под открытым небом, а другие курорты предоставляют возможность оттачивать свои фигурнокатательные навыки круглый год – вне зависимости от погоды и температур.

Про трассы и цены

Всего на Красной поляне четыре курорта – Роза Хутор, Газпром (Лаура), Горки Город (Горная карусель) и Альпика. Последний сейчас на реконструкции, так что рассмотрим вышеназванные три. Забегая вперед отмечу, что сочинский горнолыжный кластер по праву считается одним из лучших – трассы готовят к катанию ежедневно, сертификаты безопасности в норме, всегда на страже противолавинные службы.

Самый густонаселенный туристами курорт – это, конечно, Роза Хутор.  Он включает в себя около 80% всех трасс Сочи и экстрим-парк, обожаемый райдерами. Подъемников аж 21 штука, но даже это не спасает от огромных очередей.  Для детей там есть 5 зеленых и 18 синих трасс, а для взрослых 9 красных и 9 черных. Это, действительно, очень достойный выбор.

Разумеется, это сказывается на цене – стоимость скипасса (карточки, по которой вы будете проходить на подъемник в течение дня) вариативна – зависит от длительности катания и сезонности. Пик цен приходится на новогодние праздники, а ближе к закрытию сезона прайс снижается. Разброс цен в 2019 году от 2500 до 1300 рублей в день на взрослого и от 2000 до 1000 рублей на ребенка от 6 лет. Совсем малыши, как я уже писала выше, наслаждаются отдыхом бесплатно. Скипассы можно покупать на день, на половину дня, на вечернее катание и на несколько дней (до десяти). Есть семейные предложения, которые позволяют сэкономить.

Курорт Газпром, а точнее ареал Лаура, предлагает более гуманный ценник – от 700 до 1650 рублей для взрослого и от 500 до 1100 рублей для ребенка. Стоимость зависит не только от сезона, но и ото дня недели и времени катания. А что по трассам? По трассам – идеальный вариант для детей и неопытных лыжников. Малый перепад высот, отсутствие крутых склонов – то, что нужно на старте обучения. В сумме 23 трассы – 2 зеленых, 8 синих, 10 красных и 3 черных. Подъемников всего 6, но для курорта, где общая протяженность трасс составляет 23 километра этого достаточно. Кстати, именно на этом курорте тренируются лыжники и биатлонисты сборной России.

Последний вариант каталки в Сочи – Горная карусель. Подъёмников 12, протяженность трасс 25 километров, 2 зеленых, 5 синих, 13 красных и 3 черных. Как видите – идеальный вариант для «среднячков».

К слову, ареал в Горки Городе тоже не станет помощником в экономии семейного бюджета. На взрослого закладывайте от 2800 до 2100 рублей в день, на ребенка от 1500 до 2000 тысяч рублей. Из плюсов – наличие скидок при катании всей семьей и возможность купить фаст трек – я называю его оберег от очередей. Дает право быстрого прохода, как можно догадаться.

Из очевидных минусов – почему-то до сих пор нет общего скипасса на все курорты. Экономические причины этого факта понятны, а логические, к сожалению, нет.

Про снаряжение и прокат

Всего в Красной поляне есть около пятнадцати пунктов проката. Больше всего их, конечно, на Розе Хутор – девять штук. Арендовать можно все – начиная, собственно, от лыж и сноуборда, заканчивая очками и перчатками. Снаряжение обновляется ежегодно (во всяком случае, так везде заявлено). Прокат обмундирования для детей для 14 лет обойдется вам примерно на 30% дешевле, чем для взрослых. Для удобства пользователей есть камеры хранения, где вы можете оставить снаряжение, если длительность аренды многосуточная.

Из особенностей прокатов на Горной Карусели – именно этот ареал может похвастаться наличием сервисного центра. Если что-то сломалось или необходима помощь специалиста по техническим вопросам – вам ее окажут.

Лаура может похвастаться сервисом для самых маленьких – на этой трассе есть прокат, где предоставляют лыжи, которые можно одеть малышу прямо на обычную обувь. Кроме того, тут есть возможность взять в прокат беговые лыжи – трасса позволяет использовать их в полной мере.

Про инструкторов

Если вы никогда не катались на сноуборде или горных лыжах, то вероятность того, что вы выйдете из проката и поедете, равна примерно нулю. А если это и случится, то незнание техники может привести к травмам. Одним словом – новичкам необходимо обучение. Стоимость часа работы инструктора на курортах Красной поляны варьируется 3500 до 5000 тысяч рублей и зависит угадайте от чего? Разумеется, от сезонности и ряда других факторов.

Без долгих вступлений – опасайтесь ребят, которые подходят к вам на горе и предлагают свои услуги. Это как нелегальные таксисты в аэропорту – можно, конечно, но лучше не надо. Выбирайте либо по отзывам – тех, кого посоветовали вам друзья и знакомые, либо отправляйтесь в школы, коих на курортах в избытке и гарантированно попадайте в руки ко профессионалу.

Очевидный факт – инструктор (особенно для детей) это то, на чем нужно экономить в последнюю очередь. Лучше скоромный отель, чем плохой инструктор!

Обо всех частных инструкторах не расскажешь, поэтому расскажем о горнолыжных школах. На каждом из сочинских ареалов их несколько. Для взрослых – свои, для малышей – свои. Последних «принимают» на обучение с трех лет на Горной Карусели и с пяти лет на других курортах. Чтобы «поехать» более-менее уверенно, ребенку обычно нужно от 3 до 5 занятий по 2 часа. Занятия бывают индивидуальные и групповые, но какие лучше – решать вам.

Про важное кратко

Основные моменты обозначены, но есть мелочи, которые важно иметь ввиду. Причислю списком: горное солнце – тоже солнце, используйте солнцезащитный крем. Есть на склонах очень дорого и не всегда вкусно – на отдыхе с малышами перекусы лучше взять с собой. Медпункт есть на каждом курорте, на многих трассах есть пункты первой помощи. Надеюсь, ни то, ни другое вам не потребуется. Хорошего отдыха!

Мы в социальных сетях