Документы на ПМЖ в Италии

on

Эпопея под названием «ПМЖ в Италии» начинается с получения временного вида на жительство (permesso di soggiorno). Для того, чтобы в дальнейшем переехать в Италию, у вас сначала должна быть виза типа D (национальная виза). Ее обязаны получить все, кто планирует пробыть в стране свыше трех месяцев подряд.

Что касается вида на жительство, то есть первого шага на пути к ПМЖ в Италии, то он бывает трех видов:

  • с правом на работу. Если вы будете работать на местого «дядю», вам выдадут permesso di soggiorno per lavorе. Работодатель должен будет приложить свое письмо. Если открываете свой бизнес, то вам дадут permesso di soggiorno per lavoro autonomo/indipendente — нужно подтвердить, что у вас есть средства на открытие дела (минимум 10 тысяч евро) и, конечно, лицензия.
  • с правом на работу и учебу (permesso di soggiorno per studio). Как получить такой ВНЖ? Поступите в вуз. Работать можно не больше двадцати часов в неделю.
  • без права на работу (permesso di soggiorno per dimora/residenza elettiva) — этот документ подразумевает, что у вас есть недвижимость в Италии, а годовой доход составляет не менее 17000 евро.

Для получения ВНЖ нужно подать заявление в почтовом отделении или в полицейском управлении. Потребуется также приложить ряд документов: загранпаспорт, четыре фотографии, марку госпошлины, документ об отсутствии судимости, а также бумаги, подтверждающие, что это ваш осознанный переезд — документ о собственности на недвижимость или договор аренды. Придется заплатить и несколько сборов. Также у вас снимут отпечатки пальцев. Долгожданный вид на жительство вам выдадут через месяц или два. А это уже серьезная заявка на ПМЖ в Италии!

Очень важная информация для русских и других иностранцев из стран, не входящих в Евросоюз! Когда вы будете запрашивать ВНЖ впервые, нужно будет подписать «Интеграционное соглашение» — по нему два года вам будут начислять баллы за «хорошее поведение»: знание языка, образование, аренда или покупка жилья. А затем баллы подсчитают и посмотрят, выполнили ли вы это соглашение. Если да, то документ продлят еще на два года. В противном случае вышлют из страны.
Получить визу с VisaToHome

Как уехать навсегда, как получить ПМЖ в Италии? Прожить по ВНЖ пять лет и получить разрешение на бессрочное пребывание в стране (carta di soggiorno). Паспорт страны могут получить те иностранцы, которые прожили в ней 10 лет. Ускорить процесс можно, сочетавшись браком с гражданином Италии, родив ребенка и дождавшись его трехлетия, трудясь на госслужбе.

Мы в социальных сетях