Жизнь русских в Испании

on

Русских в Испании немало. Национальный институт статистики уверяет, что уже пять лет назад их было почти 65000 человек. Плюс еще примерно столько же нелегалов. Сегодня, надо думать, количество возросло еще больше. Средний возраст «русского испанца» — 35 лет, в основном, это женщины. Жизнь русских в Испании сосредоточена в Барселоне, Аликанте, Жироне, Мадриде и Малаге.

Так же районы, где живут русские в Испании:

  • Мадрид и его окрестности;
  • Барселона и ее окрестности;
  • побережье (Коста Брава, Коста Бланка);
  • Марбелья (Коста дель Соль) .

Многие живут в курортных регионах — оказывают экскурсионные услуги, работают переводчиками.

Разумеется, сообщество русских в Испании представлено и Vip-районами — например, престижным считается жить в Пуэрто Банус. Вашими соседями запросто могут оказаться Хулио Иглесиас или, например, Дэвид Бэкхем, а то и сам Роман Абрамович.

Настоящий русский город сегодня — Торревьеха, это местечко на Коста Бланка, а также Дения на севере страны (элитные пляжи — здесь). Ну а самый фешенебельный прибрежный регион — Марбелья, здесь настоящая Испания по-русски — огромное количество «наших» вилл.

Конечно, при выборе населенного пункта нужно обязательно исходить из ваших финансовых возможностей и личных предпочтений. Кто-то предпочтет ритм мегаполиса, а кто-то уютные деревенские улочки.

Если говорить о более простых людях, то, по их словам, зарплаты в Москве и Барселоне, например, вполне сопоставимы. Однако в Испании жизнь откровенно дешевле. Очень востребованы специалисты индустрии красоты, веб-дизайнеры, всегда есть клиенты у фотографов.

Прожив в стране три года, но имея прописку, человек получит резиденцию — вид на жительство. Еще спустя десять лет русские в Испании получают гражданство. Хороший вариант закрепиться в стране — купить недвижимость. Она в последние годы дешевеет, комиссию платит продавец, что удобно для покупателя, ипотека довольно соблазнительная (около 4% годовых на 30-40 лет). Купил жилье — получил право на двухлетний «шенген» для себя и семьи. С квартирой для русских эмигрантов и вид на жительство получить уже легче.


Достоинства и недостатки

Как и в любой другой стране, проживание в Испании наделено как достоинствами так и недостатками. Мы собрали основные моменты в таблицу, которую представляем Вам!

ДостоинстваНедостатки
Средиземноморский климат, близость моряВ Испании, как и любой другой средиземноморской стране зима относительно прохладная а лето жаркое. Стоит готовиться  к высоким ценам на коммунальные услуги
Местное население лояльно к представителям иностранных государств, в т.ч и РоссииИсключительно гражданство Испании
Высокий уровень жизниНизкие социальные выплаты
Достойная инфраструктура по всей странеВысокие налоги
Низкий уровень преступностидефицит высокооплачиваемой работы
Доступное образование и квалифицированная медицинская помощьДостаточно высокие цены на продукты питания

Иммиграция в Испанию

Как гласят отзывы бывалых, иммиграция в Испанию — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вот какие основания для получения вида на жительства (а это первый шаг к гражданству) могут быть:

Бизнес-иммиграция

  • Без права на работу. Эта формулировка подразумевает, что вы потенциальный инвестор. По такой программе вы получите все преимущества жизни в Испании — гражданские права, экономические и социальные «плюшки». Соответственно, нужно доказать, что вы готовы поднимать экономику страны: у вас есть внушительный счет в банке за рубежом, стабильная рента, огромная пенсия и так далее. Шансы получить ВНЖ увеличатся в разы, если у вас уже есть испанская недвижимость или вы предоставите официальный арендный договор на длительное время. ВНЖ вам выдадут на 12 месяцев.
  • «С правом на работу», для предпринимателей. В Испании у вас должна быть реально действующая фирма с постоянным доходом местными наемными работниками. ВНЖ по такому случаю вам выдадут на год. Но менять место жительства и профиль бизнеса нельзя.
  • Рабочая виза. Если вы хотите стать наемным работником в Испании, предоставьте контракт от работодателя (он должен быть утвержден министерством труда).

Иммиграция в Испанию через учебу

Неважно, школьник ли вы, студент или слушатель языковых курсов. Главное предоставить оригинал документа о поступлении в испанское учебное заведение и подтверждение оплаты учебы. Это проверяют очень строго. Соответственно, у вас должно быть постоянное жилье в стране, банковский счет и несколько справок, в том числе медицинские. Учебная резиденция предоставляется на год, ее можно продлевать каждые два года, пока длится ваше обучение. Но работать при этом вам не разрешается.

Иммиграция в Испанию через покупку недвижимости

Тут все просто: если вы купили квартиру, то можете оформить мульти визовый Шенген. Это же право получают члены вашей семьи (супруг(а) и несовершеннолетние дети). Разрешение позволяет передвигаться по европейским странам и жить в Испании 180 дней в году (не больше 90 дней подряд). Либо вы и ваши родные можете оформить через недвижимость резиденцию без права на работу — на 12 месяцев.

Оформление ПМЖ в Испании

Переезд — это всегда волнительно. А если вопрос звучит «Как уехать навсегда в другую страну?», то и вовсе боязно становится: с чего же начать? Предметно разбираемся, как получить ПМЖ в Испании. Начнем с того, что ПМЖ — не юридическое, а разговорное понятие. ПМЖ — это просто смена страны пребывания. Но сжигать ли мосты с родиной, каждый решает сам: многие решающие уехать на ПМЖ в Испании не спешат сниматься, например, с воинского учета или закрывать счета в российских банках. Так и продолжают жить на две страны.

Другой смысл аббревиатуры ПМЖ в Испании — это разрешение на проживание, которое выдается после того, как человек провел в стране пять лет на основе вида на жительство. После можно уже получить постоянную резиденцию и продлевать ее раз в пять лет, либо подавать заявку на гражданство. Но тогда вы перестанете быть гражданином РФ.

Как переехать в Испанию по ВНЖ?

  • легализация по оседлости. Если вы как нелегальный иммигрант умудрились прожить в Испании три года, то, имея рабочий контракт, вы имеете право обратиться в миграционную службу и попросить вид на жительство. Для русских одно время это был очень действенный способ.
  • Инвестирование в экономику Испании большого транша. При покупке недвижимости в Испании ВНЖ не выдается автоматически, но, конечно, наличие жилья сильно упрощает оформление долгожданной бумаги, это подтверждают статистика и отзывы.
  • Открытие бизнеса.
  • Брак с гражданином Испании. Но фиктивный вариант не сработает — это тщательно проверяют.

Рабочий контракт. Для получения «голубой» европейской визы обязательно высшее образование по специальности, востребованной в Испании. Учеба. ВНЖ с правом на работу вы сможете просить через три года.

Что дает постоянная резиденция в Испании?

Получая ПМЖ в Испании, вы обретаете такие же права и льготы, как коренные жители. Однако не сможете избираться во власть, призываются в вооруженные силы и работать в полиции.


Обучение

В Мадриде работает русскоязычная школа при посольстве РФ. Школа была создана  еще в 1977 году и обучались в ней в основном дети дипломатов из СССР. Однако в настоящий момент есть возможность обучения и у остальных детей! Однако за обучение ребенка в этом заведении придется заплатить в соответствии с тарифами школы.

Так же дети иностранцев могут обучаться в частных и государственных школах Испании, однако потребуется местная прописка. Обучение ведется на испанском языке. В Каталонии, Галисии изучение второго официального языка также является обязательным. В международных частных учебных заведениях преподавание ведется так же  на английском языке, что значительно упрощает изучение учеником материала.


Конечно, жизнь в Испании, как и в любой другой стране мира, имеет свои плюсы и минусы. Человек, обдумывая такой важный шаг в своей жизни, как эмиграция, должен оценить и взвесить все «за» и «против». Солнечная, гостеприимная Испания, родина корриды и мачо, возможно, станет для Вас идеальным местом для проживания.

Мы в социальных сетях