Если вы поедете на Корфу, то смело можете рассказывать знакомым, что побывали в Венеции, Франции, Англии. Все эти стили удивительным образом присутствуют в островной архитектуре, переплетаясь с греческим. Горные рельефы, цветущие сады, милые бухты и крохотные домишки, утопающие в рощицах кипарисов и олив — именно об этом мечтает сердце любого путешественника!
Но даже бывалые туристы порой не знают этих фактов про остров Корфу:
- Адмирал Ушаков — местный герой. Одно время остров был под осадой французов. В 1799 году адмирал Ушаков освободил Корфу от интервентов, за что и получил высшее флотское звание. А корфиняне возвели его в ранг народных героев. В начале октября ежегодно здесь проводятся торжества в честь нашего соотечественника.
- Самое популярное имя на острове — Спирос (Спиридон). Это объясняется легко: святой покровитель Корфу — чудотворец Спиридон Тримифунтский, прогнавший отсюда турков. В честь него зовут примерно каждого второго мальчугана.
- Гомер в своей «Одиссее» писал именно о Корфу. Правда, в тексте остров назвал Схерия.
- Еще один след Одиссея — это «мышиный» остров, находящийся недалеко от Корфу. Местные жители уверены, что это останки того самого судно, который разозлившийся Посейдон превратил в камень
- Корфиняне обожают музыку. На улицах много людей, распевающих «кантадес» — забавные песенки, которые они сочиняют
прямо на ходу. Поют «аборигены» даже в очереди в магазине.
- Остров такой крохотный, что прилетающим туристам кажется, что они садятся на воду. А трасса от аэропорта находится всего в ста метрах. Так что снующие в воздухе не небольшой высоте самолеты (буквально над головами) — это здесь не редкость.