Что ни говори, а шарм Дортмунда неповторим: этот город идеален и для отдыха в тени зеленых парков, и для созерцания индустриальных пейзажей, и для шопинга, и даже для исследования заброшенных промзон, которые по праву считаются его туристической изюминкой! Чтобы было нагляднее и понятнее, куда направиться в первую очередь и как спланировать путешествие в этот удивительный…
Дортмунд
Вы только вслушайтесь в музыку этих слов: Северный Рейн-Вестфалия!.. Именно к этой «вкусной» федеральной земле Германии относится замечательный город Дортмунд, расположенный в Рурской области. Туристы, конечно, здесь есть, но в гораздо меньших масштабах, чем в Берлине, Мюнхене или Гамбурге. Но при этом в городке есть на что посмотреть и навсегда запечатлеть в своем сердце!
…Когда-то на этом месте чернели десятки угольных шахт – работали они, между прочим, до 80-х годов двадцатого века. Исторически Дортмунд всегда был центром тяжелой промышленности, здесь отливали сталь, доходы от продажи, которой активно пополняли бюджет всей страны.
И хотя сейчас все шахты закрыты, имя Дортмунда по-прежнему гремит в мире: он славится многовековыми традициями в изготовлении изумительного пенного напитка (за год здесь выпускается более 7 млн. геклитров пива!).
Да и туризм наверняка бы развился здесь до невероятных масштабов, однако 22 тысяч тонн бомб, которые сбросила на город союзная авиация во время Второй мировой войны, стерли с лица земли основную часть достопримечательностей.
Так что нынешний облик Дортмунда довольно парадоксален – на остатках средневековых домиков выросла смелая архитектура постмодерна и футуризма. В таких непростых условиях власти города приняли очень правильное решение, сказав: «Здесь будет город-сад!» Ну, примерно так. В итоге парков в Дортмунд не счесть – они занимают, без преувеличения, половину территории города. Самым старым зеленым уголкам уже почти два века. А еще Дортмунд по праву гордится своим зоопарком – он один из самых крупных в Германии: 2000 животных, около 270 видов!
Еще одна «фишка» Дортмунда – многочисленные праздники и фестивали, которые проходят практически каждый месяц. Например, одна из сезонных достопримечательностей немецкого городка — Рождественская ярмарка, которая начинается в первых числах декабря и длится около полутора месяцев. Богатство хендмейда, сувениры, дегустации, народные блюда, исторические костюмы и, конечно, скидки, скидки, скидки – всего этого на главном гулянии года в достатке.
Несколько десятков тысяч человек ежегодно собирает и дортмундский фестиваль электронной музыки Juicy Beats. В культурном центре Вестфаленхален (Westfalenhallen) ежегодно проходят состязания «Chess-Meeting» для самых сильных шахматистов мира. Не забудем и о празднике «Micro!Festival!» — в этом театральном фестивале участвуют труппы из разных стран и блистают своими национальными сценическими традициями. Все действо проходит под открытым небом на главной площади города.
Ну а традиционную выставку миниатюрных моделей Intermodellbau умельцы со всего света привозят микро-самолетики, автомобили и кораблики, уменьшенные в сотни раз. Но главная гордость города – это, конечно, футбол и местная «Дортмундская Боруссия», неоднократный чемпион Германии и финалист Лиги Чемпионов. Как только объявляется домашний матч, сюда съезжаются порядка 80 тысяч немцев и гостей страны.
Другие сильные спортивные стороны Дортмунда – это хоккей и легкая атлетика.
А теперь – еще кое-что интересное про этот чудесный германский городок.
- Изначально в исторических источниках город назывался Тротмани (возник он в 880 году). Откуда взялось слово «Dortmund» и что оно означает, ученые так и не поняли.
- Именно слово «Дортмунд» стало кодовым для начала операции «Барбаросса» 22 июня 1941 года…
- Сегодня в Дортмунде живет 13% иностранцев – в основном, турки, поляки и жители экс-Югославии.
- «Фирменная» особенность местной кухни — выпечка, приправленная не сахаром, а солью с тмином!