Зальцбург прекрасен в любое время года: летом здесь — прекрасная прогулочная погода, а зимой вступает в силу долгожданный отдых на горнолыжных курортах, которые прославили австрийские Альпы на весь мир. В любой сезон можно и нужно отдыхать и в spa отелях — сервис, который они предоставляют, оправдывает самые смелые ожидания. Он прекрасен. Соответственно, карта отелей в…
Зальцбург
Говорим Зальцбург – подразумеваем Моцарт, и наоборот. Да, от этого не уйти (и надо ли?): именно здесь трехлетнего Иоганна Хризостома Вольфганга Теофила отец начал учить музыкальной грамоте.
Первой малыш выучил ноту соль (G), и именно с нее начиналось его домашнее ласковое прозвище – Gottlieb
«любимый Богом»
Детство гения прошло в Зальцбурге (в дословном переводе — Замок Соль).
Название города легко объясняется: в окрестностях были многочисленные природные месторождения соли, и именно выручка от ее продажи долгое время являлась самой главной статьей пополнения городской казны.
Теперь это четвертый по размерам австрийский город (в состав страны он вошел сравнительно недавно, в 1805 году), расположившийся у подножья величественных Альп.
Ежегодно сюда приезжает около 7 миллионов туристов из самых разных уголков планеты. Не удивительно, что каждый третий местный житель так или иначе занят в туристической сфере.
Князья-архиепископы, правившие Зальцбургом несколько веков, усиленно стремились превратить город в Северный Рим, и это им, в общем-то, удалось. До наших времен в отличном состоянии сохранились великолепные дворцы и роскошные площади, барочные фонтаны, римские инкрустации и многие другие молчаливые свидетели былых эпох.
Сегодня Зальцбург по праву называют и «культурной сценой мира» — сложно найти второй такой город, где разворачивались бы театральные и музыкальные события в подобном количестве! Одно из самых известных — Зальцбургский музыкальный фестиваль, он проходит ежегодно с конца июля по конец августа.
Зальцбург компактный. И передвигаться по нему очень удобно: хорошо развита сеть общественного транспорта. Здесь к вашим услугам автобусы, троллейбусы, электрички (можно добрать в пригород), есть даже фуникулер и собственный аэропорт.
Кстати, а знаете ли вы, что у жителей Зальцбурга есть свое, практически официальное, прозвание? Их именуют «мойщики быков» (Stierwascher). Скорее всего, это выражение пошло из-за местной традиции мыть мясо заколотого скота в быстроводной реке Зальцах. Впрочем, есть и более красивая легенда о том, что в 1525 году, во время осады крепости Хоэнзальцбург мятежными крестьянами, защитники форта сильно голодали. Но не могли этого показать. И поэтому красили единственного быка, который у них остался, в разные цвета и как бы случайно показывали его с крепостных стен. Говорят, агрессоры сдались, поняв, что у защитников крепости еще много припасов. А быка торжественно отмыли в реке от краски.
Ну и раз уж мы так или иначе коснулись темы еды, нельзя не упомянуть и о напитках. Именно в Зальцбурге появилась самая первая пивоварня, произошло это в 1492 году. Она называлась Stiegl-Brauwelt и… работает до сих пор! Правда, теперь здесь действует музей-ресторан.
О достопримечательностях Зальцбурга можно говорить часами – каждая из них самобытна и уникальна. Это и Озерный край, и соляные копи, и Баварские Альпы сами по себе, и крепость Верфен, и Ледяные пещеры, и многое другое.
Билеты в Зальцбург из Москвы
Добраться до красивого и примечательного австрийского города можно разными путями. Некоторые из них довольно извилистые и тернистые, но Зальцбург того стоит! Самолет «Прямые» билеты в Зальцбург можно купить из Москвы – беспересадочные рейсы совершает компания S7Airlines из аэропорта «Домодедово». В пути – 3 часа 15 минут, стоимость – в районе 6-7 тысяч рублей за человека…
Экскурсии в Зальцбурге
Попасть в этот чудесный австрийский город можно несколькими путями. Например, купить авиабилет непосредственно сюда, либо приехать из Вены на поезде. А может быть, это будет экскурсия в Зальцбург на пару дней? В любом случае, в городе есть чем заняться. И помочь в этом призваны русскоязычные гиды – они стараются во всю, разрабатывая интересные экскурсии. Соответственно,…