Вина в Париже

on

Вина в Париже – не роскошь, а ежедневный продукт питания. Поэтому хорошее вино вполне может продаваться в супермаркете по 5 евро за бутылку. Как разобраться в этикетках? Есть четыре официальных категории вин:

Столовые (vin de table, VDT) – самые дешевые, наименее крепкие, без тонких изысканных ноток. Но вкусные. Французы употребляют их ежедневно, иногда разбавляя водой.
Местные (vin de pays, VDP) — более престижны. Их делают из особых сортов винограда в определенной местности под контролем дегустационной комиссии.
Марочные вина контролируемых наименований высшего качества (vin delimite de qualité superieur, VDQS) – особенности те же, но у винодела больше свободы в выборе сырья.
Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine contrôlée, AOC) – супер-качество и очень строгие предъявляемые требования. Чем точнее географическое наименование (какая-нибудь деревня или замок, шато), тем престижнее напиток.
И еще один нюанс: если на бутылке значится «Mis en bouteille en propiété », то вино разлили в тару тем же, где вырастили. Это – знак качества. Вместо последнего слова может стоять также «recoltant», «producteur» или «chateau».

С вином в Париже связано немало достопримечательностей: кроме «Лавинии», самого крупного винного бутика Старого света, есть ресторан «Серебряная Башня» с историческими погребами, Винный фестиваль на Монмартре и даже Музей вина — на площади Диккенса, рядом с Эйфелевой башней. Тамошним погребам уже 8 веков!

Кроме того, в очень многих местах вам с удовольствием проведут дегустацию вин – сделает это профессиональный сомелье. Одно из самых известных заведений – погреб O Chateau у Лувра (68 Rue Jean-Jacques Rousseau, Paris, 75001), стоимость дегустации — от 30 евро с персоны. На 48 Rue Baron Le Roy находится «Винная школа» (L’Ecole du Vin), здесь также действуют курсы для сомелье. Ну а обычная дегустация стоит от 65 евро на человека.

Гораздо дешевле попробовать вино в Париже в «Les Rouquins» (146 Rue du Château) – от 4 евро! Это смесь магазина и очень уютного бара.

Мы в социальных сетях

Добавить комментарий